码恋 码恋

ALL YOUR SMILES, ALL MY LIFE.

目录
分布式事务之补偿事务( TCC )
/  

分布式事务之补偿事务( TCC )

一、TCC 是什么

TCC 全称 Try Confirm Cancle 。从字面意思可以理解,TCC 为了实现分布式事务解决了 XA 协议的三个问题:1.协调者单点故障;2.同步阻塞;3.数据一致性。

image.png

TCC 的主要思想是针对每个操作,都要注册一个与其对应的确认和补偿(撤销)操作。

  • Try 阶段:尝试执行,完成所有业务检查(一致性),留必须业务资源(准隔离性)。
  • Confirm 阶段:确认执行,真正执行业务,不作任何业务检查,只使用Try阶段预留的业务资源,Confirm 操作满足幂等性。要求具备幂等设计,Confirm 失败后需要进行重试。
  • Cancel 阶段:取消执行,释放 Try 阶段预留的业务资源 ,Cancel操作满足幂等性。Cancel 阶段的异常和 Confirm 阶段异常处理方案基本上一致。

二、Java 中使用 TCC

常用的有 ByteTCC、himly、tcc-transaction 等。

框架按照 demo 来就行了,需要实现的是一个接口的三种状态,比如要修改一个订单的状态为已付款,那么按照 TCC 的思想就要有下面三个方法来实现事务:

    1. Try : 订单状态更新态,将订单状态改为 UPDATE。
    1. Confirm:确认订单状态修改,将订单状态改为已付款。
    1. Cancle:取消订单状态的修改,一旦发生错误,则使用此方法做数据回滚。

关于 TCC ,更多请参考:《如何理解TCC分布式事务?》

❤ 转载请注明本文地址或来源,谢谢合作 ❤

wx.png


标题:分布式事务之补偿事务( TCC )
作者:wangning1018
地址:https://aysaml.com/articles/2020/06/16/1592304957424.html