码恋 码恋

ALL YOUR SMILES, ALL MY LIFE.

目录
java开发效率工具-Lombok的使用
/  

java开发效率工具-Lombok的使用

导语

写够了CURD,还有一堆样式模板固定的POJO的getter/setter等等,笔者认为,能够工具生成的代码绝不手写,能够不写的代码绝不多写。So,有了Lombok,和那些烦人的样板代码说拜拜吧。

Lombok的使用

Lombok的使用非常简单,如下:

1) 引入maven依赖

<dependency> 
	<groupId>org.projectlombok</groupId>
	 <artifactId>lombok</artifactId> 
	<version>1.16.18</version> 
	<scope>provided</scope> 
</dependency>

2) IDEA安装Lombok插件

3)注解

@Getter/@Setter: 作用类上,生成所有成员变量的getter/setter方法;作用于成员变量上,生成该成员变量的getter/setter方法。可以设定访问权限及是否懒加载等。


@ToString:作用于类,覆盖默认的toString()方法,可以通过of属性限定显示某些字段,通过exclude属性排除某些字段。


@EqualsAndHashCode:作用于类,覆盖默认的equals和hashCode


@NonNull:主要作用于成员变量和参数中,标识不能为空,否则抛出空指针异常。


@NoArgsConstructor, @RequiredArgsConstructor, @AllArgsConstructor:作用于类上,用于生成构造函数。有staticName、access等属性。


@NoArgsConstructor:生成无参构造器;

@RequiredArgsConstructor:生成包含final和@NonNull注解的成员变量的构造器;

@AllArgsConstructor:生成全参构造器。


@Data:作用于类上,是以下注解的集合:@ToString @EqualsAndHashCode @Getter @Setter @RequiredArgsConstructor


@Builder:作用于类上,将类转变为建造者模式


@Log:作用于类上,生成日志变量。针对不同的日志实现产品,有不同的注解;


@Cleanup:自动关闭资源,针对实现了java.io.Closeable接口的对象有效,如:典型的IO流对象


@SneakyThrows:可以对受检异常进行捕捉并抛出。


@Synchronized:作用于方法级别,可以替换synchronize关键字或lock锁,不常用。


标题:java开发效率工具-Lombok的使用
作者:wangning1018
地址:https://aysaml.com/articles/2019/05/05/1557055419936.html