码恋 码恋

ALL YOUR SMILES, ALL MY LIFE.

目录
Docker入门
/  

Docker入门

1. 应用部署难题

试想一下,你要把一个web应用以war包的形式部署在一台linux服务器上,你需要安装jdk,你要配置环境变量,你要安装tomcat...以及各种库和组件。换一台机器,这些麻烦的步骤还要重来一遍。所以人们就在想,有没有一种方式,规避这些烦人的环境问题,让开发者的关注点在应用本身,一次环境设置,可以部署到任何一个机器上面。

2. 解决方案

  • 虚拟机

    虚拟机是一种解决方案,它可以在一个操作系统中运行另一个操作系统。在安装软件时,先安装一个配置好环境的虚拟机,就跳过了多次进行环境设置的麻烦。

    虽然用户可以用这种方法还原系统环境,但是这种方案有几个缺点:

    • 资源占用多
      除了应用必要的环境外,虚拟机会独占一部分资源和内存,即使应用程序仅仅使用1MB的资源,虚拟机运行还是会占用几百M的资源。
    • 冗余步骤多
      因为虚拟机是一个独立的操作系统,所以不能跳过一些必要的步骤,如用户登录等,而应用并不关注这些。
    • 启动慢
      虚拟机建立在操作系统上,操作系统启动耗费多少时间,虚拟机就耗费多少时间。
  • Linux容器

    Linux 容器不是模拟一个完整的操作系统,而是对进程进行隔离。**或者说,在正常进程的外面套了一个保护层。对于容器里面的进程来说,它接触到的各种资源都是虚拟的,从而实现与底层系统的隔离。

    相比较虚拟机,Linux容器有下面几个优点:

    • 启动速度快
      在Linux容器中,应用就是系统的一个进程,启动一个进程相比启动一个操作系统,速度快了很多。
    • 资源占用少
      容器只占用其需要的资源,相比虚拟机,不需要独占一部分系统运行需要的资源,并且各个容器之间的资源可以共享。
    • 体积小
      在容器中,应用只需要包含必要的库和组件,而不是整个虚拟机系统,所以体积上面会有很大的不同。
  • Docker

    类似java开发常用的spring和spring boot之间的关系,Docker在容器的基础上进行了封装,为开发者提供简单易用的容器使用接口。Docker 将应用程序与该程序的依赖,打包在一个文件里面。运行这个文件,就会生成一个虚拟容器。程序在这个虚拟容器里运行,就好像在真实的物理机上运行一样。有了 Docker,就不用担心环境问题。


上面说了那么多,就是为了解释为什么要使用Docker,让大家有一个感性的认识。下面介绍一下Docker的入门使用。

Docker的用途

Docker 的主要用途,目前有三大类。

(1)提供一次性的环境。**比如,本地测试他人的软件、持续集成的时候提供单元测试和构建的环境。

(2)提供弹性的云服务。**因为 Docker 容器可以随开随关,很适合动态扩容和缩容。

(3)组建微服务架构。**通过多个容器,一台机器可以跑多个服务,因此在本机就可以模拟出微服务架构。

Docker安装

#yum-util 提供 yum-config-manager 功能,另外两个是 devicemapper 驱动依赖的
yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
#设置 yum 源
yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo
#安装最新稳定版 docker
yum install docker-ce
#启动
systemctl start docker
#加入开机启动
systemctl enable docker
#验证安装是否成功
docker version

Docker简单使用

#拉取镜像
docker pull 镜像名

#运行镜像文件
docker container run 文件名

docker start :启动一个或多个已经被停止的容器

docker stop :停止一个运行中的容器

docker restart :重启容器

`docker start [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...]`
`docker stop [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...]`
`docker restart [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...]`

更多命令参考这里


标题:Docker入门
作者:wangning1018
地址:https://aysaml.com/articles/2019/05/05/1557047898603.html